Украинские бизнесмены используют разные модели вложений. Одни ориентируются на фондовый рынок, другие предпочитают недвижимость, а кто-то делает ставку на развитие собственных компаний. LIGA.net собрала несколько характерных примеров.
Василий Хмельницкий — индустриальные проекты и образование
Основатель холдинга UFuture и фонда K.FUND сегодня сосредоточен на долгосрочных инициативах в Киевской области. Если раньше его портфель включал свыше 50 компаний, то сейчас основное внимание уделяется индустриальному парку в Белой Церкви и инновационному комплексу UNIT.City.
Хмельницкий подчеркивает, что его интересуют направления, которые сохраняют ценность даже в кризис: производство, образование и высокотехнологичные сервисы.
Марина Авдеева — страхование, зарубежная недвижимость и современное искусство
Совладелица «Арсенал Страхование» инвестирует как в собственный бизнес, так и в инновационные стартапы. Она вложила около $1 млн в проект Easy Peasy Insurtech, предлагающий автострахование с оплатой по пробегу и бонусами за аккуратное вождение.
Чтобы диверсифицировать риски, Авдеева приобретает недвижимость в Турции и формирует коллекцию произведений украинских художников. Ее инвестиции варьируются от $250 тыс. до $6 млн.
Максим Криппа — игры, киберспорт и девелопмент
В активе предпринимателя находятся GSC Game World (создатель серии S.T.A.L.K.E.R.), бизнес-центр «Парус», гостиница «Украина» и Международный выставочный центр.
Отдельное направление его деятельности — киберспорт. Бизнесмен Максим Криппа финансирует клуб NAVI, студию Maincast, а также проекты по популяризации индустрии в Украине. Среди планов — строительство новой киберспортивной арены.
Помимо коммерции, фонд бизнесмена поддерживает гуманитарные программы и инициативы по разминированию.
Тимофей Милованов — фондовые индексы и акции США
Президент Киевской школы экономики инвестирует в американский рынок с 2008 года. До 80% его портфеля составляют индексные фонды S&P 500. Украинскими бумагами он почти не пользовался, исключение — доля в Gradus Research Plus.
Летом 2025-го Милованов купил акции Tesla в момент падения цен и вскоре зафиксировал прибыль в $5 000 при вложении $10 000. Среди его активов — и Nvidia, ставшая первой компанией в мире с капитализацией более $4 трлн.
Другие примеры
- Ольга Копылова («Черноморка») направляет почти всю прибыль в расширение ресторанной сети. Ее цель — вертикально интегрированная компания с собственным производством и логистикой. Сегодня заведения «Черноморки» работают в Украине, Польше, Молдове, Румынии и Австрии.
- Алексей Давиденко («Медтехника») активно участвует в аукционах «малой приватизации», в том числе в прифронтовых областях. Во время войны компания открыла 28 новых точек и увеличила выпуск медицинских товаров — от инвалидных колясок до ортопедических стелек.
Стратегии украинских предпринимателей заметно отличаются: кто-то вкладывает в мировые индексы, кто-то в недвижимость, страхование, искусство или собственные сети. Но объединяет их одно — ориентация на долгосрочную перспективу и стремление создавать проекты, устойчивые к кризисам.
+ Пока что нет комментариев
Напишите свой!