В 2024 году мировые инвестиции в стартапы сосредоточены вокруг технологий искусственного интеллекта, биотехнологий и производства чипов. Хотя общий объем венчурного финансирования не достиг уровня 2021-2022 годов, отрасль демонстрирует признаки восстановления. Украина, несмотря на сложные экономические условия, также сохраняет позиции в технологическом секторе. Об этом сообщило издательство Speka.
Как изменилась структура инвестиций
Венчурный рынок переживает перестройку: в 2023 году объем финансирования упал на 35% (до $345,7 млрд), но в 2024 году за три квартала стартапы уже привлекли $211,5 млрд. Особенно выделяются компании, работающие с искусственным интеллектом. Databricks получила рекордные $10 млрд инвестиций, OpenAI — $6,6 млрд, xAI Илона Маска — $6 млрд.
Украина на технологической карте
Несмотря на войну, украинский IT-сектор остается конкурентоспособным. Компании, занимающиеся разработкой ПО, ИИ-решениями и оборонными технологиями, продолжают привлекать инвестиции. В частности, украинские стартапы в сфере беспилотных технологий и кибербезопасности становятся все более востребованными.
Одним из направлений, получающих поддержку, является биотехнологии и медицина. В мире это подтверждают инвестиции в Freenome ($254 млн), а в Украине действуют стартапы, разрабатывающие технологии быстрой диагностики заболеваний и инновационные медицинские устройства.
Также растет интерес к оборонным технологиям. Например, американский стартап Anduril Industries привлек $1,5 млрд для разработки автономных дронов. В Украине аналогичные разработки ведут компании, сотрудничающие с оборонным сектором.
Будущее технологий и Украины
Крупнейшими технологическими центрами остаются США, Великобритания и Индия. Однако европейские страны, включая Украину, демонстрируют потенциал в развитии ИИ и высоких технологий. В условиях военного времени украинские инженеры и IT-специалисты продолжают разрабатывать решения, которые могут заинтересовать международных инвесторов.
+ Пока что нет комментариев
Напишите свой!